(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
David Grossman, um dos maiores expoentes da literatura contemporânea mundial, constrói em Nofel michutz lazman (2011) uma cidade exclusivamente habitada por pais em situação de desconsolo com a morte de seus filhos. Publicado no Brasil como Fora do tempo (2012), todos os personagens são homens e mulheres que, tanto de maneira individual quanto coletiva, experienciam a dor de uma orfandade inversa, já que o luto não é decorrente do movimento natural de partida dos entes queridos mais velhos, mas se dá a partir da despedida dos jovens filhos mortos. O presente artigo propõe, portanto, uma análise interpretativa de viés crítico sobre esse livro do autor israelense que tematiza a falta dos filhos como capaz de ocupar todos os espaços da vida. Em diálogo com outros textos literários e teóricos da atualidade, busca-se pensar os caminhos de estetização do luto, sendo a própria condição do escritor a de “pai órfão”, desde que perdeu seu filho em uma incursão militar no sul do Líbano, em 2006.