(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Os monstros de Hitler: uma história sobrenatural do Terceiro Reich, de Eric Kurlander, propõe uma abordagem original e instigante sobre o regime nazista, ao investigar as conexões entre o ocultismo, o esoterismo e o pensamento mágico nas políticas e práticas do Terceiro Reich. Longe de restringir sua análise à explicação convencional dos aspectos ideológicos do nazismo – comumente associados ao racismo científico, ao autoritarismo e ao expansionismo –, Kurlander examina como o imaginário ocultista e sobrenatural permeou o aparato simbólico e algumas ações concretas do regime de Adolf Hitler. O autor revela como o regime nazista se apropriou de tradições esotéricas, pseudociências e mitologias arcaicas para fundamentar um projeto de poder que se apresentava como “científico”, mas que, em seu núcleo, era atravessado por crenças místicas e irracionais.