(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Salomão ben Iehudá ibn Gabirol foi uma das figuras de grande destaque da Idade de Ouro dos judeus na Península Ibérica, entre os séculos X e XII da era comum. Suas contribuições refletem a influência da cultura grega e as trocas culturais com os árabes, num período de convivência pacífica e profícua entre esses dois povos e também com os cristãos. Neste artigo, apreciaremos algumas de suas principais contribuições à luz do contexto sócio-histórico da época, e como seu pensamento, avente no tempo, ainda contribui para as reflexões sobre o homem e o mundo circundante mesmo nos dias de hoje. Com isso, revisitamos um exemplo de boas trocas entre judeus e árabes, inspirando os tempos atuais nessa direção.