(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
A Bíblia apócrifa: Segundo Testamento, publicada pela Editora Vozes em 2025, sob a coordenação, organização e comentários solares de Frei Jacir de Freitas Faria, oferece um amplo espectro de narrativas que, a contrapelo do texto canônico, iluminam texto e contexto do Segundo Testamento. Esses textos não constam das listas que definiram o cânone bíblico. Após séculos de discussões sobre diversos critérios de cada livro para estar ali arrolado, o cânone determinou quais livros comporiam as listas oficiais tanto da Bíblia hebraica quanto cristã.