(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Apesar do peso de quase três séculos em nossa cultura, a Inquisição tem servido de tema na literatura brasileira. Este artigo analisa os romances: Judeu Nuquim, de Octávio Mello Alvarenga, que, de forma única, aborda a vivência, as dores e os anseios de um brasileiro, filho de cristãos-novos presos na Bahia; A estranha nação de Rafael Mendes, de Moacyr Scliar, que transporta o seu Rafael Mendes, por todas as épocas da história nos diversos países onde o povo viveu; e o conto cheio de humor “Visitação do Santo Ofício”, de Orígenes Lessa.