(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Este trabalho pretende investigar os ritos e vestígios da tradição judaica na literatura produzida por Adriana Armony, Giselda Leirner e Lúcia Aizim, bem como realizar uma leitura crítica da literatura brasileira da Shoah, em especial das obras Judite no país do futuro (2004), de Adriana Armony, Nas águas do mesmo rio (2005), e Naufrágios (2011), de Giselda Leirner, bem como Errância (1978), de Lúcia Aizim, uma vez que se encontram imersas nelas descrições do exílio judaico e experiência marginal do processo ritualístico, problematizando assim, o diálogo transdisciplinar judaico da literatura feita por mulheres numa tentativa de romper com a tradição e impor a transgressão das normas instituídas socialmente. Para isso, fundamenta-se com base nas postulações teórico-críticas de Regina Igel (1997), Berta Waldman (2019), Lyslei Nascimento (2007), Arnold Van Gennep (2011), dentre outros.