(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
Eliezer Ben-Yehuda é amplamente reconhecido como uma figura chave na revitalização da língua hebraica, um fenômeno único tanto na história do hebraico quanto no estudo da linguística mundial. O legado de Ben-Yehuda foi fundamental para o desenvolvimento do hebraico moderno e sua aceitação como língua oficial no Estado de Israel. A dedicação e os esforços de Ben-Yehuda foram fundamentais para transformar o hebraico de uma língua litúrgica e relíquia histórica para uma língua viva, falada e dinâmica, facilitando a comunicação, a cultura e a educação. Seu legado é evidente hoje, já que o hebraico prospera como uma língua viva, vibrante e em constante evolução. Neste artigo analisarei o aporte de Ben-Yehuda para fortalecer a língua hebraica moderna, trazendo exemplos e explicações que farão os aportes dele mais claros, tentando entender o processo que o levou a fazer este enorme aporte.