(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2025)
A mulher nos textos judaicos clássicos alterna alguns direitos civis e religiosos de acordo ao contexto. Por vezes circula nos espaços públicos e possui a liberdade de exercer funções e participar de cerimônias e outras vezes é segregada e/ou controlada por um homem hierarquicamente superior a ela, que retém parte ou a maioria de suas atribuições e participações sociais e rituais. Nossa perspectiva de análise parte da legislação bíblica anterior e base da lei oral na qual a temática do sangue e da pureza ritual permitem a elaboração de diversas interdições que recolhem ciclicamente a mulher a espaços privados e reclusos e controlam sua circulação, e desta forma limitam sua personalidade jurídica e religiosa