(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2007)
Testemunha dos acontecimentos de sua época, muitos deles associados aos movimentos socialistas, Korczak optou pelo ideal da educação como antítese às revoluções, isto é, ele acreditava que a educação e sua melhoria possam ser o único caminho para a construção de um mundo mais justo. Embora sua abordagem pedagógica não tenha sido influenciada ou esteja voltada especificamente ao povo judeu, Korczak não teve como fugir ao destino de ser judeu, um educador judeu em um período terrível da história judaica.