(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2008)
Na história do Ocidente, particularmente na Idade Média e durante o Renascimento, não se distinguia magia, feitiços e ciências naturais. A filosofia e a teologia, por exemplo, focavam a sua atenção separando a “magia natural” da “magia popular”; esta última relacionada com forças demoníacas. Este artigo analisa uma mulher judia, Aviziboa, acusada de feitiçaria em 1492.