(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2009)
Este artigo aborda a visita de Sua Majestade o Imperador do Brasil D. Pedro II (1825-1891) a uma loja de antiguidades em Jerusalém. A visita a Terra Santa aconteceu em 1876 durante a segunda viagem do dignitário brasileiro ao exterior. Ao visitar a cidade santa, o monarca conhece o comércio do colecionador e falsificador de cerâmica Wilhelm Moses Shapira. Pedro II suspeita que o dono da loja seja um oportunista empenhado em ganhar dinheiro fácil com a falsificação de objetos antigos. O texto discute, também, uma parte considerável das escavações arqueológicas do século 19 à luz da cerâmica moabita.