(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
Entre 1963 e 1964, Guilherme Figueiredo – teatrólogo, romancista e crítico de teatro brasileiro – fez uma viagem a Israel, na época uma ainda jovem nação de quinze anos. Essa viagem resultou em Deus sôbre as pedras: Israel, publicado em 1965. O livro contém assuntos variados relativos a Israel, desde explicações sobre a formação do Estado, crítica teatral de autores israelenses e explicação sobre como são constituídos os kibutzim. O objetivo deste artigo é analisar este relato, tomando por base: as descrições dos locais históricos visitados pelo autor, a critica e a interpretação da cultura nacional israelense em formação e os diálogos e encontros que Figueiredo mantem com brasileiros que viviam em Israel – conversas nas quais o principal assunto era a comparação entre a cultura brasileira e a cultura israelense em formação.