(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
Na Bíblia Hebraica, a guerra é um assunto diretamente vinculado à esfera do sagrado. A proteção de Deus ao povo de Israel em suas batalhas é, assim, um dos fundamentos da teologia bíblica. No romance, A mulher foge, de David Grossman, como em Homero, a realidade da guerra contrapõe-se à realidade das pessoas comuns e, assim, separa, em um vasto abismo, as experiências deste e daquele lado. Ao contrário do que acontece na Bíblia, e também na Ilíada, não há, nas guerras do romance, qualquer tipo de crença divina, seja ela de molde pagão, seja ela de caráter retributivo, conforme a teologia bíblica.