(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
Moacyr Scliar é herdeiro da literatura urbana gaúcha da década de 30, no entanto, diferente dos autores daquele período, traz à tona uma Porto Alegre permeada por espaços ricos de afeto e de memória, fazendo com que a cidade assuma outros aspectos que não apenas o do ambiente degradado. O bairro Bom Fim é o responsável por esse movimento e é a partir dele que se pode reconhecer uma estética da cidade, criada pela arte de narrar e pela arquitetura contemporânea.