(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
Os dois contos que compõem a antologia Contos amazonenses, 1981, refletem muito da paixão de Esaguy pela selva amazônica e sua cultura, bem como o entrelaçamento desta com a cultura judaica, presente, a partir de vestígios, em seus textos. Nesse livro, bem como em outros como O Aleijadinho, 1982, e Enxuga as lágrimas e segue o caminho que te determinaste, 1999, o pano de fundo das histórias é sempre a beleza exuberante e o grandiosidade da mata Amazônica. A variedade dos animais e seus comportamentos são elementos que povoam o universo ficcional do autor, além das tramas em que suas personagens, caboclos, ribeirinhos e caçadores, enfrentam onças "ʺatrevidas e sanhudas"ʺ, como o narrador as define.