(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
El artículo traza el periplo vital e ideológico del escritor Stefan Zweig a partir de su libro El mundo que yo vi: mis memorias, de 1942. Se esboza la visión del fascismo que tuvo el intelectual, el drama del Holocausto y los terrores de la política antisemita de Adolfo Hitler a partir de la Segunda Guerra Mundial, a la vez que se formulan interrogantes sobre la política brasileña de la era de Getúlio Vargas respecto al fascismo. El texto desvela los misterios de la pasión, la vida y la muerte de Stefan Zweig durante las décadas de 1930 y 1940 en Brasil.