(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
A figura mitológica do diabo é elemento recorrente tanto no imaginário popular quanto em personagens da literatura ocidental sendo atribuída a ele a representação da maldade. Entretanto, é no período colonial mineiro que tal figura aparecerá, para além da conjuntura religiosa, simbolizando na forma de livros, as ideias iluministas francesas. Este artigo pretende, a partir de uma leitura crítica do ensaio "O diabo na livraria do cônego", de Eduardo Frieiro, e do conto "1789-1790", de Maria José de Queiroz, analisar, sob o contexto histórico da Inconfidência Mineira, as referências aos livros e ao diabo, alegoria das ideias libertárias, e sua relação com o espaço da biblioteca.