(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
A década de 1990 proporcionou uma visão multiangular da Segunda Guerra Mundial. O cinema trouxe cenas fortes e denunciou para as platéias a maior amostra de barbárie já cometida pelo furor do homem. O massacre sofrido pelos judeus tornou-se fato conhecido quase universalmente,embora muitas pessoas não entendam direito as motivações de tal crime, nem saibam realmente quem são os judeus. O presente artigo tem por intuito esclarecer as peculiaridades do povo judeu, refletindo acerca da influência do período pós Segunda Guerra para a construção da identidade cultural judaica atual. Após analisar os elementos nos quais se fundamenta a identidade judaica, será feita uma leitura da importância da memória cultural judaica para a construção do personagem central do romance Tudo se ilumina, de Jonathan Safran Foer.