(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
Este artigo tem o objetivo de apresentar o rabino Mosseh Rephael d’Aguilar e sua obra, em particular o Tratado da imortalidade da alma e o Discurso sobre a significação das letras hebraicas. Embora não se saiba a data precisa ou o local em que foram escritos (se em Amsterdã ou em Recife), esses textos permitem a compreensão do contexto renascentista do qual eles estão impregnados, bem como da cultura judaica sefardita do período, cultura caracterizada pelo horror à Inquisição, pelo desespero, pelo marranismo e pela reserva mental.