(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
Os 24 anos em que os holandeses ocuparam o nordeste do Brasil (1630-1654) foram tratados pela historiografia clássica como um período de relativa tolerância religiosa. Os judeus eram considerados aliados políticos dos holandeses e foram importantes na criação de novos empreendimentos comerciais, principalmente por dominarem os idiomas português e holandês. A vida comunitária fortaleceu-se em 1641, com a chegada dos rabinos Isaac Aboab da Fonseca e Raphael d’Aguilar, o que deixou também uma herança literária: Aboab da Fonseca, além de primeiro rabino das Américas, é considerado o primeiro autor judeu em hebraico do Novo Mundo pelo Mi Chamocha, prece composta para descrever as agruras da comunidade durante o sítio imposto pela frota luso-brasileira. No presente texto iremos abordar aspectos biográficos do referido autor, inserindo sua produção literária dentro da conjuntura do período histórico brasileiro atinente.