(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
A partir da leitura de poemas que compõem o livro Memórias de Sefarad, de Leonor Scliar-Cabral, no qual se evidenciam vários traços da tradição sefardita, pretende-se abordar o fenômeno do “marranismo”. No século 15, ao mesmo tempo em que se instituía a designação de “cristão-novo” para o judeu convertido por ordem dos reis de Espanha, o rótulo “marrano” ‒ implicando aquele que simulava a conversão ao catolicismo enquanto mantinha a prática clandestina da fé judaica ‒ parece infiltrar-se no imaginário lentamente construído em torno do judeu de origem ibérica. Assim, o que poderia ficar circunscrito a um episódio da história do povo judeu, parece migrar no tempo e no espaço, acompanhando-o na diáspora, da sombra dos tribunais da Inquisição até os nossos dias. Acredita-se que a literatura pode constituir um espaço de problematização do marranismo como performance identitária, à medida que, no espaço da linguagem, como se verá na poesia de Scliar-Cabral, permite estabelecer um diálogo entre presente e passado como estratégia de resistência.