(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2012)
Publicado originalmente em Israel, 1982, Menuhá Nehoná, e lançado no Brasil apenas em 2010 com o título Uma certa paz, o livro do consagrado escritor Amós Oz concentra-se no intervalo entre os anos 1965 e 1967, período imediatamente anterior à Guerra dos Seis Dias, que transformou o Estado de Israel de maneira radical. Foi depois dessa guerra que Israel desenvolveu a ambição pelos territórios ocupados e começou a utilizar a força militar como meio de conquistá‑los. A violência e o confronto das personagens entre si e com a sociedade propiciam questionamentos éticos que extrapolam o plano temático, marcando presença em estratégias de construção do romance, que culminam na polifonia, que transparece mais bem elaborada e de forma radical em outro romance de Amós Oz, A caixa preta.