(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar o tema da Shoah em Logocausto, obra do poeta, jornalista, dramaturgo e escritor judeu gaúcho Leandro Sarmatz (1973-), publicada em 2009, a qual se insere na literatura brasileira contemporânea de expressão judaica. Essa análise se deterá, mais enfaticamente, em alguns poemas que têm ligação com a Shoah, tecendo reflexões a respeito da estética da fratura, em sua relação com o trauma, e da ética da memória, em sua relação com o testemunho.