(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2012)
A vergonha é um sentimento universal, todos os seres humanos o conhecem, − embora tenha manifestações diferentes dependendo da cultura a que se pertence e segundo se é homem ou mulher. A vergonha é “um sentimento caseiro e torturador, que mal pode ser descrito com palavras. É limitado e está intimamente ligado a reações corporais como o rubor. Quando nos sentimos envergonhados, é como se fôssemos atropelados. Perdemos, pelo menos temporariamente, a serenidade e o controle próprio