(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2013)
Ilse Weber (1903-1944) teve um papel muito importante no campo de Theresienstadt. Sua reputação como o poeta e dramaturga do mundo infantil facilitou, sem uma dúvida, uma integração rápida no círculo dos artistas e dos intelectuais checos que sobreviviam como podiam nesse “gueto especial”. Convertida em enfermeira da comunidade judaica do campo, durante quase os dois anos que durou sua residência no inferno, ela usou a literatura como uma ferramenta terapêutica orientanda para, quase obsessivamente, oferecer um pouco de sentido às vidas humilhadas daqueles que estavam amontoados na enfermaria miserável que estava sob sua responsabilidade e, de uma maneira muito especial, paliava com violão na mão, o desconcerto emocional profundo das crianças que esperaram a morte em Theresienstadt.