(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2013)
Durante a Segunda Guerra Mundial, a família Dohan/Sprung, fugindo da perseguição nazista aos judeus na antiga Iugoslávia foi detida pelo exército italiano e conduzida para a Itália. Retidos inicialmente em um pequeno vilarejo no Norte do país onde sua vida muitas vezes mesclava-se à dos camponeses da região, foram conduzidos mais tarde para o campo de concentração de Ferramonti ao sul. Quando este foi libertado pelos soldados norte-americanos, seguiram para a Sicília e finalmente Roma, onde já podiam viver em liberdade. Alguns anos depois, a família imigrou para o Brasil. O relato desta trajetória por meio do olhar de uma das filhas é o foco deste artigo.