(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2013)
A noção de fronteira, vista como um limite fixo, imóvel, vem dando lugar no discurso da pós-modernidade a espaços itinerantes em que se destacam relações identitárias transitórias, fluidas, errantes, marcadas pela pluralidade das travessias culturais. Apoiando-nos no conceito de desterritorialização/reterritorialização criado por Gilles Deleuze e reavaliado por Néstor García Canclini, o presente artigo analisa as diferentes etapas de tal processo no romance A guerra no Bom Fim (1972), de Moacyr Scliar.