(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2014)
O artigo descreve a perseguição nazista e as tentativas de fuga do mais trágico de todos os pintores trágicos: Felix Nussbaum, que encarnou em sua vida e em sua obra uma tragédia sem nome, à qual chamamos, inadequadamente, de Holocausto (ou de Shoah), sem conseguir definir precisamente sua dimensão, uma tragédia que não foi produzida pela natureza, nem pelas condições gerais da vida, mas pelo Estado mais poderoso da Europa contra uma minoria então sem Estado, perseguida em toda parte.