(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2014)
Dentre os vários poemas de Carlos Drummond de Andrade publicados em As impurezas do branco (1973), interessa, neste artigo, a ode intitulada “Entre Noel e os índios”. Nesse poema, Drummond elabora uma homenagem ao médico judeu e sanitarista Noel Nutels, que, juntamente aos irmãos Villas-Boas, foi um dos idealizadores da construção do Parque Nacional do Xingu. Drummond enfoca ainda a dedicação de Noel aos índios doentes e perseguidos. Este artigo estará ancorado nos estudos de Moacyr Scliar, Orígenes Lessa, Affonso Romano de Sant`Anna, Antônio Candido, Antônio Risério, Darcy Ribeiro, dentre outros.