(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2014)
Este artigo tem como objetivo principal analisar o livro O ciclo das águas, de Moacyr Scliar, buscando, por meio da história da personagem Esther, evidenciar o processo de prostituição de moças judias, em especial as “polacas”, trazidas da Europa para o Brasil. Como a prostituição envolvendo judeus era um tabu presente na comunidade judaica no Brasil, Moacyr Scliar foi o pioneiro a abordar este tema por meio da ficção. O que deve ser considerado é que o romance, como gênero narrativo, aborda sobre a realidade vivida dessas mulheres no Brasil, o que lhe confere verossimilhança, porém não se limita à descrição da realidade (atributo da historiografia), mas à sua representação. Assim, por meio de nomes como Kushnir (1996), Scliar (1985; 2002), dentre outros autores, pretende-se analisar a relação entre o “sagrado e o profano” que perpassa a figura da mulher que torna-se prostituta, dentro de um contexto em que prostituição e judaísmo estão interligados.