(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2015)
O filme Uma vida iluminada (2005), com roteiro e direção de Liev Schreiber, baseado no romance Tudo se ilumina, de Jonathan Safran Foer, narra a história de um jovem judeu norte-americano que viaja para a Ucrânia em busca de seu passado. A coleção para o protagonista do filme e para a mulher que ele encontra em Trachimbrod, sobrevivente de um massacre que destruiu toda a sua família, é de fundamental importância. Ambos os personagens reúnem objetos como forma de lutar contra a dispersão e o esquecimento, assim como argumentou Walter Benjamin sobre o colecionador. Em Uma vida iluminada, essa luta está intrinsecamente ligada à memória judaica, constantemente ameaçada por regimes totalitários.