(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2015)
Este breve artigo pretende analisar as relações entre três elementos componentes da sociedade medieval castelhana: a monarquia, as cortes e os súditos judeus. Uma intrincada teia de relações é criada tendo em vista a dependência monárquica dos serviços prestados pelos súditos judeus e a crescente tensão de interesses dos componentes das cortes em relação aos privilégios, a riqueza e a cobrança de juros executada pelos judeus em nome e a favor do monarca.