(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
A partir da leitura de Hans-Georg Gadamer do poema “Acúmulo de palavras” [Wortaufschütung], de Paul Celan, publicado no ciclo de poemas Hausto-cristal [Atemkristall], de 1965, este artigo analisa algumas hipóteses que sugerem um redirecionamento da interpretação proposta por Gadamer em direção a um viés de teoria historiográfica cuja matriz residiria em Walter Benjamin, iluminando, desse modo, uma outra possibilidade de leitura do poema de Celan.