(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
Este artigo analisa O inferno de Treblinka, de Vassili Grossman. O livro, escrito a partir das entrevistas que o autor realizou com alguns prisioneiros, que haviam conseguido fugir e se esconder depois da revolta do campo em agosto de 1943, e com camponeses e moradores dos arredores do campo. Não se trata de tentar reproduzir os sentimentos dos que sofreram e nem de tentar resumir os fatos que fizeram do campo um dos acontecimentos mais terríveis de nosso tempo. O lugar do escritor não é nem o do testemunho, direto ou indireto, e nem o do estudioso, que procura por meio de fatos e números abordar a questão do Holocausto. Trata-se de forjar um olhar que transmita a experiência vivida nas fronteiras do horror e que a traga para o centro da condição humana.