(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
Partindo de uma leitura detida de um texto clássico escrito por Walter Benjamin, e fundamental para a teoria da tradução, “Die Aufgabe des Übersetzers [A tarefa do tradutor]”, Jacques Derrida – em seu texto igualmente fundamental, Des Tours de Babel [Torres de Babel] – faz avançar uma série de ideias revolucionárias para uma prática da tradução mais consciente de si. O diálogo entre os dois pensadores judaicos desenvolveu várias questões importantes acerca da tradução e dos dilemas envolvidos nessa atividade. Meu objetivo aqui é propor uma leitura centrada desses textos – valendo-me ainda de outras leituras – a fim de desatar alguns de seus nós, remendar sua contextura e explicitar seus desdobramentos mais radicais.