(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2017)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a dialética da fuga e da palavra como formas de resistência adotadas pela personagem principal da narrativa A mulher foge (2011), do escritor israelense David Grossman. Por intermédio de um olhar analítico-interpretativo, objetiva-se pensar o movimento de partida da mãe não como puro escapismo, no sentido de evitar o confronto com sua realidade devastadora, mas como modo inequívoco de resistir. É ainda objeto de estudo deste artigo o papel da linguagem no romance, que através da palavra falada, também não se configura como mera substituição da presença física do filho, mas enquanto animus, ou seja, enquanto força geradora da vida que não há.