(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2017)
O enredo do romance Cenas da vida minúscula oscila entre dois eixos narrativos: o passado e o presente. Ao evocar a memória familiar do protagonista, o primeiro eixo aborda elementos da tradição judaica. Após a diáspora vivenciada por ele, o segundo eixo se desenvolve num tempo presente angustiante. Certas metáforas potencializam o agudo olhar do autor às complexas relações de alteridade decorrentes desse contexto. Presente em toda o romance, o antagonismo passado-presente produz diálogo contínuo entre a tradição e o judaísmo diaspórico. Tais polos projetam a perspectiva de um futuro incerto e reificado. O protagonista passa por um suposto efeito amnésico, cena essa que se apresenta ao leitor de forma desconcertante. Tal cenário pode pôr em xeque a verossimilhança construída na narrativa.