(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2017)
Este artigo analisa a representação da Shoah em termos de uma presença latente em dois romances de Clarice Lispector A cidade sitiada e A hora da estrela, apoiando-se em conceitos elaborados por Hans Ulrich Gumbrecht no contexto da cultura ocidental depois de 1945: latência e Stimmung.