(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2017)
A cidade industrial de Łódź era a segunda mais populosa da Polônia e abrigava a segunda maior comunidade judaica do país quando os nazistas decidiram germanizá-la, segregando os judeus no que se tornou o segundo maior gueto da Polônia ocupada. O gueto de Łódź ficou conhecido pela aparente passividade de seus habitantes, fama que ocasionou a obliteração de episódios de resistência como a greve dos carpinteiros, ocorrida em janeiro de 1941. Esse artigo se propõe a elucidar sobre esta que foi, presumivelmente, a mais relevante greve realizada pelos habitantes do gueto de Łódź demandando melhores condições de vida ao líder judaico, Mordechai Chaim Rumkowski.Holocausto. Resistência judaica. Łódź