(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2017)
A luta pela Emancipação mobilizou as massas judaicas europeias ao longo de todo o século XIX e começo do século XX. Na Rússia, essa luta convergiu com a convulsão social que mobilizou toda a população e encontrou sua expressão máxima nas revoluções de 1917, que resultaram na queda do regime tzarista e na implantação da União Soviética. No processo, os judeus criaram o Bund, entidade representativa dos trabalhadores, com visão de mundo socialista, e que teve papel de destaque na criação do Partido Operário Social Democrata, depois Partido Comunista. Paradoxalmente, os judeus continuaram sujeitos ao secular antissemitismo russo, mesmo depois do sucesso da Revolução. O envolvimento com a atividade revolucionária e as expectativas relativas à situação que poderia resultar do novo regime encontraram espaço na literatura produzida na época por escritores judeus.