(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2018)
Este artigo apresenta a análise do poema “The Little Mouse” e de 4 desenhos, realizados por 6 crianças, com idades entre 7 e 13 anos, que estiveram confinadas no campo de concentração nazista de Terezín, na República Tcheca, entre 1941 e 1945, buscando encontrar elementos que ampliem nossa compreensão sobre a perspectiva da criança em relação ao universo concentracionário. Partimos da hipótese de que tanto os desenhos quanto os poemas produzidos pelas crianças em Terezín possuem teor e valor testemunhal, sendo outro testemunho do Holocausto, um registro poético pautado na percepção da criança sobre os eventos e em sua forma muito particular de expressá-los. A análise indicou que os sujeitos da experiência foram capazes de atribuir poeticamente sentido a diferentes aspectos do contexto, de formas muito particulares e pessoais, demonstrando grande sensibilidade e consciência do meio bastante desenvolvida, o que contribuiu para a construção de outras narrativas sobre o universo concentracionário.