(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2018)
Este artigo analisa as representações dos judeu nas páginas da imprensa fluminense em meados do século XIX a partir da imagem histórica dos israelitas como povo errante e marginal, cuja condição de apátrida oferece um desafio aos ideais identitários da nação. Consonante ao discurso antissemita de longa tradição na literatura do Ocidente, as manifestações artísticas e literárias em repercussão nos jornais ajudam a configurar os estereótipos que cerceiam o imaginário sobre os hebreus, dentre as quais se destacam o romance-folhetim O judeu errante (1844), de Eugène Sue, e o romance histórico As minas de prata (1865), de José de Alencar, obras de considerável circulação e expressão junto à imprensa fluminense e aos letrados da época. Propomos investigar o referencial crítico sobre o judeu que não se faz representar apenas pela tradição literária, mas também pelas discussões que alimentavam o momento de sua produção e que constituem chaves de leituras para interpretar os possíveis sentidos da temática judaica.