(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2018)
Este articulo trata de analizar, en la obra de Jorge Luis Borges, una especie de obsesión el asunto del hombre como demiurgo, así como otros fundamentos de la mística judía. Tan sólo con dar un breve vistazo sobre algunas de sus obras emblemáticas, tanto de poesía como de narrativa y ensayística, encontramos esta preocupación constante. Los cuentos “La biblioteca de Babel”, “Funes el memorioso”, “El Aleph” y “Las ruinas circulares”; los poemas “La cifra”, “El hacedor”, “The Thing I Am” y “El Golem”; y por supuesto, el ensayo escrito para una de las Siete noches sobre Cábala, dan una buena pista de la manera en que estos temas permean toda la obra borgiana.