(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2018)
A intenção deste artigo é compreender os mecanismos de resistência cultural da minoria judaica através dos séculos. O foco são os usos de rituais no cotidiano religioso e dos preceitos normativos denominados mitzvot. Estas últimas são ordenações religiosas descritas no Pentateuco que regem múltiplos detalhes da vida religiosa, desde sacrifícios no templo de Jerusalém até relações sociais, conjugais, entre outras. A análise pretende demonstrar que se trata de uma complexa teia de controle comportamental, que cria uma “cerca” que protege a minoria, impedindo sua absorção pela sociedade majoritariamente não judaica. O recorte é de longa duração, fazendo uso da História Cultural e focando no Ocidente medieval.