(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2018)
Não são recentes os estudos literários que apontaram para a presença da tradição judaica na obra de Jorge Luis Borges. No entanto, poucos se dedicaram aos poemas organizados em 1969 sob o título Elogio da sombra. Nessa coletânea, vários desses textos poéticos dialogam com passagens bíblicas e com o imaginário em torno de Israel. Este artigo tem como principal objetivo discutir os conceitos de judaísmo e de identidade judaica e analisar os poemas intitulados “Israel” e os demais que trazem referências bíblicas a fim de ratificar a crítica já produzida que identificou a admiração e a afinidade de Borges para com os judeus e para com a cultura judaica.