The Magic Tumbler for the Plague: Alicornand its Medical-Occult Uses in 16th-17th Century Jewish Literature (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2020)
Várias fontes judaicas médicas e religiosas do século 16-17 da Terra de Israel mencionam uma substância chamada “alicorno”. Este estudo discute a identificação da substância, suas origens e usos médicos, de acordo com a literatura judaica. Acreditava-se que a alicorno, extraída da presa do narval, o unicórnio do mar, era retirada do chifre do unicórnio. Ela era vista como possuidora de propriedades mágicas e acreditava-se que tinha o poder de curar uma grande variedade de doenças, principalmente para neutralizar venenos. Fontes médicas da região de Israel mencionam os dois principais usos do narval: como um cálice com qualidades sobrenaturais para beber água ou poções e como um pó medicinal originário de um osso raspado.