Pequena história do brinquedo em tempos sombrios (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
Jogos, brinquedos e brincadeiras formam uma parte importante de nossas identidades individuais e coletivas, assim como sempre fizeram parte de todas as culturas em todas as épocas. Mas o que as maneiras de brincar dizem sobre uma sociedade? No último século, Walter Benjamin, vivendo na Alemanha em tempos sombrios que testemunhavam o avanço rumo à tomada do poder e à destruição pelo nazismo, foi um dos pensadores que deixaram escritos reveladores sobre a prática de jogos e sobre as formas alegóricas de brincar. As reflexões de Benjamin e de outros pensadores, entre eles Hannah Arendt, fornecem o pano de fundo para estudos contemporâneos sobre a historiografia e a ideologia das formas de brincar, com destaque para o acervo reunido por André Postert em “Kinderspiel, Glücksspiel, Kriegsspiel: Große Geschichte in kleinen Dingen 1900-1945” (Jogo infantil, jogo de sorte, jogo de guerra: Grande História em pequenas coisas 1900-1945).