A visita de D. Pedro II à Terra Santa nos jornais da época, 1876-1891 (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
Em 6 de dezembro de 1876, Sua Majestade D. Pedro II embarcava no navio Áquila Imperial, encerrando uma inesquecível viagem de vinte e quatro dias pela Terra Santa, uma verdadeira peregrinação pelos lugares mais sagrados da cristandade. A saudade, fruto da distância; batia forte e os duzentos membros da comitiva brasileira já pensavam no retorno a seus respectivos lares. Este artigo investiga os relatos da viagem e seu impacto sobre o imperador brasileiro.