Mártires, de Rabi Akiva a Tiradentes: uma aproximação (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
Este artigo aponta alguns pontos em comum na trajetória do mártir judeu da época do Talmud, Rabi Akiva, e do mártir brasileiro da época do Brasil-colônia, Joaquim José da Silva Xavier, o Tiradentes. Ambos os personagens viveram em épocas de grande opressão por parte de algum poder dominante, tiveram infâncias difíceis e possuíam ascendência judaica. Humanistas, eles buscavam a justiça e a defesa dos menos afortunados. Nesse processo, Rabi Akiva manteve o judaísmo vivo e o sacrifício de Tiradentes, segundo a história oficial, precedeu a independência do Brasil.