O inevitável encontro com a onça: protagonismo judeu, compadrio e alteridade em “Satã, o felino maldito”, de Leão Pacífico Esaguy (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2021)
Com base em correlações entre categorias etnográficas, como antropomorfização e compadrio, associadas a categorias oriundas dos contos de homens,  literatura de viagens e narrativas xamânicas, o presente estudo busca abordar, no conto “Satã, o felino maldito”, uma das narrativas dos Contos amazonenses, de Leão Pacífico Esaguy, o protagonismo judeu no interior de uma relação comunitária, marcada pelo registro da diferença, ora entre animais e homens, ora entre caboclos e judeus, à luz de um enredo, que em tom anedótico, discorre sobre a caçada a uma onça.